Четверг
22.04.2021, 19:40
В гостях у DimNSK
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новости сайта [1]
Новости в России [11]
Новости в Новосибирске [65]
Новости в мире [15]

Наш опрос
Какой OS Вы пользуетесь
Всего ответов: 829

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2007 » Октябрь » 11 » В Новосибирске подоражали продукты
09:49
В Новосибирске подоражали продукты
Цены на продукты в Новосибирской области продолжают стремительно расти
За несколько недель многие продукты питания в Новосибирской области подорожали на десятки процентов. По мнению областных властей, виной этому является избыток денег у населения, за которым не поспевает рост производства продуктов питания. Администрация обещает исправить ситуацию, однако сами производители пока не разделяют ее оптимизма. Экономисты считают, что обуздать инфляцию могут только непопулярные меры. Однако пока федеральный центр предпочитает обвинять в росте региональных цен сговорившихся перекупщиков, а местные власти призывают на борьбу с ценами уличные рынки и школьные столовые.

За один месяц сливочное масло в Новосибирской области подорожало на 15,5 %, подсолнечное – на 12,1 %, стоимость сыров выросла на 15,6 %, молока – на 6,7 %, сметаны – на 6 %. Мука и хлеб подорожали на 2-3 %, крупы (рис, пшено, крупа, гречка) – в среднем на 1,5 %, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на отдел статистики цен и уровня жизни населения Федеральной службы госстатистики по Новосибирской области. В сентябре 2007 года инфляция на территории области достигла 0,9 %.

При этом статистики подчеркивают, что сейчас цены на продукты в Новосибирской области продолжают расти. За одну неделю, с 1 по 7 октября, животное масло подорожало на 11 %, растительное – на 15,4 %, сыр – на 9,5 %, яйцо – на 10 %.

С начала года пшеничная мука в области стала дороже на 41,2 %, более чем на 20 % подорожали хлеб, рис, геркулес, пшено, овсяная и перловая крупы, горох и фасоль, куриные окорочка, отечественная икра лососевых рыб, баранина. Многие рядовые покупатели полагают, что и эти цифры не отражают реальный рост цен в магазинах.

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский заявил, что рост цен в регионе провоцируют потребители, а точнее – рост их зарплат.

«Это естественный процесс, который отражает очень существенный рост денежных доходов населения. Это происходит каждый год, обычно как раз в это время, когда становится очевиден результат увеличения денежной массы. Я докладывал президенту, что денежные доходы населения области в этом году вырастут почти на 30 %», – сказал Виктор Толоконский корреспонденту НГС.НОВОСТИ.

Инфляция связана не только с ростом зарплат, добавил губернатор, но и с еще двумя процессами. «Во-первых, с очень бурным ростом экономики в регионе, ростом инвестиций, валового продукта, объемов строительства. Если в предыдущие годы рост инвестиций составлял 15-20 % в год, то в этом году инвестиции увеличились в полтора раза по многим показателям. При этом такой бурный рост сталкивается с резким дефицитом кадров. Чтобы это противоречие разрешить, начинается увеличение зарплат. Не хватает строителей, рабочих в цехах – растут нормативы по зарплатам. В результате рост реальных зарплат составил около 25 %», – заявил глава области.

При этом, отметил губернатор, количество товаров растет в значительно меньшей степени, а мировые цены продолжают давить на местный рынок. «Мы реализуем целый ряд рыночных механизмов, которые будут способствовать снижению цен. Способ здесь один – увеличить предложение, усилить конкуренцию. Сейчас мы заканчиваем уборку урожая, зерна будет больше, и мы собьем цены. Две недели назад мы вышли на устойчивый плюс по валовому производству молока... и здесь мы ситуацию сможем существенно поправить», – сообщил Виктор Толоконский.

Сами производители смотрят на положение вещей не столь оптимистично. «Идет драка за каждый литр молока», – прокомментировал положение на условиях анонимности один из переработчиков. Руководитель по внешним связям ОАО «Вимм-Билль-Данн» в Сибири Антон Калтыгин выражается осторожнее: «В Новосибирской области ситуация с сырым молоком лучше, чем во многих других регионах. Однако у молочного сельского хозяйства Сибири традиционно высокая сезонность – зимой сырого молока производится меньше, чем летом. У спроса на молочные продукты обратная структура – зимой потребление выше. Но хотя ожидать снижения дефицита сырья в ближайшее время сложно, мы делаем все возможное для сдерживания роста цен на молочную продукцию, прежде всего самую доступную».

Позднее областная администрация сообщила еще об одном своеобразном нововведении, направленном на регулирование цен. Помогать бороться с инфляцией будут уличные рынки и школьные столовые.

Губернатор планирует подписать распоряжение об обязательном наличии товаров первой необходимости на всех уличных рынках. Специальные торговые зоны будут сформированы как на сельских рынках, так и на улицах, остановках общественного транспорта и у станций метро. «За счет отсутствия торговых надбавок мы получим предложение ниже, чем на ценовом рынке», – объяснил суть нововведения Виктор Толоконский. Любопытно, что до сих пор уличные рынки в Новосибирске последовательно закрывали. Самим предприятиям губернатор предложил добавить в ассортимент больше дешевых товаров, уменьшив производство дорогостоящих. Также решено «задействовать малые пекарни, столовые школ и лечебных учреждений и максимально увеличить в них производство хлеба с предоставлением права продажи продукции «на вынос».

Профессиональные экономисты утверждают, что обуздать цены поможет не рыночная торговля у метро, а жесткая борьба со стремительной монополизацией рынка.

«Есть еще одна причина инфляции – это монополизация рынка, когда цена формируется не свободной конкуренцией, а действиями монополистов. Государство поддерживает крупные монополии, как ни парадоксально это звучит. Чем выше тарифы, тем больше поступлений в бюджет. Поэтому бороться с монополиями никому не хочется. Если же государство захочет это делать, ему придется осуществить операцию с неприятным названием «рестрикция» – ограничение денежной массы. Это очень болезненная процедура, в том числе для населения. Но это единственное лекарство против инфляции», – говорит доктор экономических наук Рифат Гусейнов.

В федеральном центре переложить вину за рост цен в регионах пытаются «на сговор компаний-перекупщиков». Спикер Госдумы Борис Грызлов отметил, что рост цен произошел не во всех субъектах РФ, а там, «где он произошел, он произошел в один и тот же день». «Это фактически элементы сговора, причем сговора компаний-перекупщиков, так называемых сетевых компаний», – цитирует спикера агентство Прайм Тасс. К решению этой проблемы, считает Грызлов, нужно подключить Федеральную антимонопольную службу. Получить комментарий по этому вопросу от УФАС России по Новосибирской области корреспонденту НГС.НОВОСТИ не удалось.


Петр Малков

Категория: Новости в Новосибирске | Просмотров: 762 | Добавил: DimNSK
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright DimNSK © 2021