Четверг
22.04.2021, 20:24
В гостях у DimNSK
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новости сайта [1]
Новости в России [11]
Новости в Новосибирске [65]
Новости в мире [15]

Наш опрос
Какой OS Вы пользуетесь
Всего ответов: 829

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2007 » Сентябрь » 21 » Произвол "Россельхознадзора" в Камчатском крае.
17:35
Произвол "Россельхознадзора" в Камчатском крае.

Учитесь давать взятки, товарищи колхозники!

Открытое письмо в газету «Рыбак Камчатки» Копия: председателю Общественной Палаты РФ Е.П. Велихову.

В статье «Озерновская нерка на грани уничтожения», опубликованной в «РК» № 49 от 29 ноября 2006 года, поднималась проблема сохранения водных биоресурсов рек Озерновского региона.

В ней говорилось о том, что работа рыбоохранных органов неэффективна, потому что не скоординирована между различными рыбоохранными ведомствами; что промышленное браконьерство оставалось и остается реальной угрозой биоресурсам р. Озерной и других рек Озерновского региона, а, значит, и благополучию здешних жителей.

В ней говорилось, что уже практически уничтожены биоресурсы рек Явина и Кошегочек, но из переписки органов местного самоуправления пос. Озерновский с федеральными и региональными чиновниками не получено четкого ответа на вопрос: кто конкретно несет ответственность за уничтожение биоресурсов 2-х рек?

В целях повышения эффективности работы рыбоохранных глава Озерновского городского поселения В.Д. Петров предложил руководству управления Россельхознадзора по Камчатской области и КАО заключить соглашение о сотрудничестве с органами местного самоуправления п. Озерновский по вопросам сохранения биоресурсов рек Озерновского региона и согласовать план совместных мероприятий. Проекты документов (соглашения о сотрудничестве и плана мероприятий) были направлены в Россельхознадзор для утверждения.

Исполнявший тогда обязанности начальника управления Россельхознадзора Л.И. Решетцов в письме от 21 февраля 2007 г. дал согласие на заключение такого соглашения с органами местного самоуправления п. Озерновский (оно было опубликовано в «РК»). Однако впоследствии руководство Россельхознадзора отказалось от первоначального решения, мотивируя свое решение тем, что такое соглашение будет противоречить закону и прокуратура может его опротестовать.

Благие намерения реализовать не удалось. Но, может быть, Россельхознадзор нашел другие, законодательно допустимые и результативные меры для пресечения браконьерской деятельности в Озерновском регионе? Нам хотелось верить, что дело обстоит именно так.

И вот закончилась путина 2007 года. Произошли ли качественные изменения в работе рыбоохранных органов? Повысилась ли эффективность их работы?

Мы убеждены, что нет. Работа рыбоохранных ведомств по-прежнему не скоординирована и абсолютно не эффективна. Как и прежде, рыбоохранные органы без конца терроризируют одни предприятия, закрывая глаза на другие.

Во время лососевой путины этого года глава пос. Озерновский В.Д. Петров и ветеран колхоза «Красный Труженик» А.Н. Роменьский провели в течение одной ночи экспериментальное наблюдение за работой инспекторов управления Россельхознадзора. Всю ночь сотрудники этого ведомства терроризировали капитанов судов рыбартели «Колхоз Красный Труженик». В то же самое время, по наблюдениям В.Д. Петрова и А.Н. Роменьского, ни одного рыбоохранника не присутствовало при сдаче рыбы-сырца судами ООО «Витязь-Авто».

Почему?

Каждый озерновец легко ответит на этот вопрос.

В отчетах инспекторов рыбоохраны, наверняка, все выглядит безупречно. Проверки проводятся регулярно и равномерно по всем предприятиям. Но мы хорошо знаем, что «галочку» о проведенном контрольном рейде на производственный объект можно поставить, не поднимаясь с дивана.

Некоторые предприятия, отказывающиеся давать взятки и изнуренные террором рыбоохранников, завели журналы посещений данных предприятий сотрудниками различных ведомств и предлагали «посетителям» расписываться в них. Контролеры категорически отказывались. Не трудно догадаться, почему?

11 августа 2007 года, в разгар лососевой путины, на 2-ю тоню рыбартели «Колхоз Красный Труженик» нагрянули сотрудники Россельхознадзора во главе с С.В. Кайдаловым и А.Ю. Трухачевым. Бригадир закидного невода С.В. Кондратюк был обвинен в том, что не производит прямое взвешивание улова на территории тони с применением динамометра.

И Кайдалов, и Трухачев – опытные инспектора рыбоохраны. И обоим отлично известно, как звучит ст. 29.6 Правил рыболовства: «Учет вылова и сдача улова тихоокеанских лососей производится прямым взвешиванием с использованием сертифицированного оборудования». То есть закон не предписывает взвешивание улова непосредственно из мотни невода. Это было бы совершенно не рационально. С колхозных неводов сырец перевозится в сертифицированных куботейнерах, уже по количеству которых с достаточной точностью можно рассчитать вес вывозимого с невода сырца. А в рыбцехе, непосредственно перед обработкой, рыба взвешивается на сертифицированном оборудовании.

И Кайдалов, и Трухачев прекрасно знают, что ни одно предприятие, промысловый участок которого расположен на берегах реки Озерной, не производит взвешивание улова непосредственно из мотни невода. Более того, многие предприятия вывозят улов с неводов в машинах россыпью. Тем не менее, эти рыбоохранники решили «навалиться» не на такие предприятия, а именно на «Колхоз Красный Труженик» и сорвать ему рыбалку. Это им удалось сделать легко и без всякого ущерба для себя. Чей заказ они выполняли?

Рыбартель «Колхоз Красный Труженик» для контролеров выглядит соблазнительно жирненьким и соблазнительно беззащитным поросенком. Это предприятие никогда и никому не дает взяток. Поэтому его можно даже грызть без опаски. А вот, допустим, ООО «Дельта» или ООО «Витязь-Авто» и слегка укусить опасно, можно обломать зубы и когти. И такие рыбоохранники, как С.В. Кайдалов и А.Ю. Трухачев, к ним лезть с контролем не рискуют. Но ведь отчитываться о проделанной работе нужно. Для этого есть предприятие «Колхоз Красный Труженик». С его-то стороны опасаться нечего.

Мы по-прежнему утверждаем, что промышленное браконьерство оставалось и остается реальной угрозой биоресурсам рек Озерновского региона.

В этом, сверху донизу пропахшем коррупцией государстве, где власть описывает как великий подвиг аресты отдельно взятых коррумпированных чиновников, но реально не предпринимает никаких кардинальных мер по борьбе с коррупцией в целом, мы можем дать руководству рыбартели «Колхоз Красный Труженик» только один совет.

Учитесь давать взятки, товарищи колхозники!

Жители Озерновского региона: 29 подписей (на 19 часов 18 сентября 2007 г.).

Категория: Новости в России | Просмотров: 1235 | Добавил: bimms
Всего комментариев: 1
0
1 Icollulkincen   [Материал]
перечитал весь блог, довольно неплохо

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright DimNSK © 2021