Четверг
21.11.2024, 17:31
В гостях у DimNSK
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Настройка Windows 2003 [11]
Все о настройках

Наш опрос
Какой OS Вы пользуетесь
Всего ответов: 829

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа




Главная » Статьи » Windows 2003 Server » Настройка Windows 2003

Выбор конфигурации
Сейчас, в век информации, становятся все более актуальными проблемы, связанные с желанием простых пользователей иметь доступ к различным сетевым информационным ресурсам. Все в большем количестве районов Москвы (и не только) появляются локальные сети, объединяющие дома и целые улицы.

Что нужно сделать, если возникла необходимость построить в офисе или подъезде локальную сеть, запустить веб-сервер? Если вам надо предоставить в общее пользование большое количество файлов, принтеров, обеспечить надлежащую защиту как от вторжения извне, так и от некорректных действий пользователей, и многое другое? Решение большинства этих задач ложится на плечи серверных ОС, различных вариантов которых сейчас существует достаточно много. Но сегодня мы будем говорить о Microsoft Windows Server 2003. Попробуем разобраться в том, что нужно для работы этой системы, и определим оправданность ее использования в различных ситуациях.

В качестве серверной ОС Windows Server 2003 выбрана нами по нескольким причинам. Во-первых, это самая свежая и современная ОС, что уже само по себе вызывает к ней повышенный интерес. Во-вторых, основной ее конкурент Linux сложнее в настройке и использовании, что совсем не говорит о большей надежности и производительности таких систем. В качестве примера можно привести следующие данные — результаты независимого сравнительного тестирования Windows NT 4.0, Red Hat Enterprise Linux ES 2.1 и WS 2003 показали преимущество последней в производительности на 50-100%. Впечатляющий результат. Не менее красиво выглядит пример и с Лондонской биржей, где под управлением w2k3 работают тысячи терминалов и при этом запаздывание отображения информации на каждом из них не превышает одной секунды.

История развития

Семейство Windows Server 2003 — это дальнейшее развитие платформы Windows Server 2000. Но, впервые посмотрев на интерфейс новой системы, невольно ловишь себя на том, что где-то это уже видел. И действительно, почти полное сходство с Windows ХР (особенно если в ХР отключить стили отображения). Конечно, не стоит забывать о том, что в серверной ОС присутствует большое количество специализированных служб, и о том, что после выхода Windows ХР регулярно выпускались различные исправления к этой системе (таким образом, только что установленная w2k3 надежнее и устойчивей, чем такая же ХР, в идеале, конечно). Разработчики попытались скрестить удобство и надежность Windows ХР с весьма успешной, но «тяжелой» серверной платформой w2k. Надо сказать, что это почти получилось, и человеку, имеющему опыт работы с w2k (а лучше с ХР), будет довольно легко освоиться с новой ОС. Хотя, конечно, есть некоторые отличия и новые технологии.

Windows Server 2003 выпускается в четырех версиях, которые построены с использованием одного центрального ядра, но предназначены для выполнения различных задач. Подробное описание каждой из них можно найти в следующей статье.

Мы же в качестве примера будем рассматривать версию Standard Edition как наиболее удобную и рациональную в случае управления небольшими сетями.

Выбор конфигурации

По данным самой Microsoft, для запуска системы (минимально необходимая конфигурация) на базе Server 2003 достаточно Pentium (или аналогичный процессор от AMD) 133 МГц и 128 Мбайт оперативной памяти. Конечно, это больше похоже на теорию, так как на практике вы, может, и запустите систему на таком аппаратном обеспечении, но добиться от нее чего-либо толкового не удастся. Более правдоподобно выглядят рекомендуемые характеристики: Pentium 550 МГц и 256 Мбайт ОЗУ. Приведенные данные справедливы для Standard и Web Edition и платформ на базе х8б-совместимых процессоров. Для всех версий потребуется от 1,5 до 2 Гбайт дискового пространства. Стоит помнить, что в большинстве случаев для нормальной работы необходимо «умножить» рекомендуемые требования на два. Таким образом, для запуска и полноценной работы среднестатистического сервера w2k3 необходим компьютер на базе процессора Pentium от 1 ГГц с 512 Мбайт памяти и от 4 Гбайт дискового пространства. Это не так уж много на сегодняшний день и не сильно отличается от требований, предъявляемых Windows 2000 Server.

Перед тем как начать установку новой системы, следует убедиться в том, что аппаратная часть компьютера совместима с новой ОС. Узнать о совместимости с Windows Server 2003 различных устройств можно из Hardware Compatibility List (HCL), который расположен на сайте Microsoft.

В качестве примера можно привести конфигурацию компьютера для использования в качестве контроллера домена, файл-сервера и сервера печати (так же можно запустить на нем шлюз доступа в Интернет). Помня о правиле «умножить на два», будьте готовы к тому, что вам понадобится 512 и более Мбайт оперативной памяти. Точный ее объем зависит от конкретных задач и количества пользователей в сети. Например, на сеть, которая состоит из 25 машин, где сервер используется как контроллер домена, шлюз и файл-сервер (возможно и как сервер печати), 512 Мбайт будет вполне достаточно. Если вы предполагаете использовать сервер терминалов, то памяти понадобится больше. Объем жесткого диска не так важен — все зависит от количества информации, которую вы будете хранить на сервере.

Особое внимание стоит уделить выбору материнской платы и корпуса. При выборе корпуса следует обратить внимание на качество системы охлаждения и надежность блока питания, так как сервер, в отличие от рабочей станции, практически никогда не выключается и работает гораздо большее количество времени. Стоит обратить внимание на продукцию ASUS или ThermalTake. Более дешевые, но надежные корпуса делает компания Inwin. Часто на материнских платах присутствуют встроенный сетевой контроллер и Serial ATA или просто IDE RAID-контроллер и сетевой адаптер. Этим можно выгодно воспользоваться. Использование RAID-массива в случае с сервером более чем оправдано. Как уже говорилось, сервер работает больше, чем все остальные компьютеры в сети, и нагрузка на дисковую подсистему достаточно велика, что увеличивает вероятность выхода жестких дисков из строя. И как следствие этого — остановка сервера, а возможно, и потеря данных. RAID-массив и существует для того, чтобы избегать подобных неприятностей; самый простой вариант его использования — так называемое зеркалирование. Этот режим работы представляет собой систему из нескольких жестких дисков, информация на которых дублируется. И в случае поломки одного из HDD, входящего в такой массив, всю необходимую информацию можно прочитать с другого. Есть еще одна хитрость, связанная с жесткими дисками. Рекомендуется использовать для установки системы и ПО один диск или раздел, а для хранения данных другой. Так вы убережете себя от проблем, связанных с переустановкой системы, или в случае серьезных неполадок в ее работе, когда возникает вопрос: «А куда же быстро сохранить такой объем информации?»

Однако, как показывает практика, интегрированные на материнскую плату RAID-контроллеры чаще всего работают неустойчиво. Именно поэтому можно порекомендовать использовать на сервере дополнительные RAID-контроллеры (как правило, PCI-платы). Среди них хорошо подойдут для сервера начального уровня модели, построенные на базе чипов Promise PDC 20376 и HighPoint HPT374.

А что же материнские платы? Для создания неплохого сервера начального уровня практически идеально подойдут материнские платы, построенные на базе чипсетов Intel 875P или 865РЕ. Не стоит использовать более дорогие серверные платы в домашних условиях. Это не оправдает затраченных денег. Но в том случае, если ваша сеть нуждается в сервере высокого уровня, лучше всего присмотреться к платам на чипсетах Intel E7501 и Intel E7505.

О продукции компании AMD тоже нельзя сказать ничего плохого. Windows Server 2003 будет прекрасно работать на этой платформе. В качестве материнских плат для процессоров AMD имеет смысл использовать построенные на базе чипсета NVidia nForce 2. Речь, естественно, идет о 32-разрядных процессорах. Хотя сейчас доступны и решения на базе 64-битных Athlon 64 и Opteron. При использовании 64-разрядных процессоров понадобится плата на чипсете NVidia nForce 3.

Есть еще один важный компонент будущего системного блока — память. Очень часто нестабильная работа системы вызвана именно некачественной памятью. При покупке комплектующих необходимо обращать особое внимание на их качество. Помните, что для сервера главное — надежность и стабильность в работе,
поэтому выбирайте продукцию от известных и проверенных производителей.

С другой стороны, в бизнес-системах, офисах и везде, где требования к стабильности и надежности более высоки, нежели в домашних условиях, вполне логично будет приобрести готовый сервер от известного производителя. Дело в том, что такие компьютеры изначально ориентированы на подобные задачи. С большой вероятностью можно сказать, что они будут работать долго и надежно. К тому же вы получаете полноценную техническую поддержку от производителя, что приятно. Самому собрать сервер из комплектующих, описанных выше, тоже можно, но оправдано только в том случае, если вы хорошо знаете, чего хотите, и не можете найти подходящую готовую конфигурацию. При этом стоит осознавать, что стоимость такой системы не будет сильно отличаться от готовой, а протестировать и подобрать все аппаратные составляющие так, как это делают крупные производители, будет достаточно сложно.

Сетевое оборудование

Попробуем схематично представить себе процесс установки небольшой локальной сети под управлением сервера на базе Windows Server 2003 с выходом в Интернет в условиях подъезда. Предположим, что в подъезде имеется пять компьютеров. А так же договоримся, что будем строить сеть на базе проводной технологии Ethernet по классической схеме «звезда». Вам понадобятся сетевые карты, сетевой коммутатор (switch) или концентратор (hub), определенное количество кабеля типа витой пары (лучше пятой категории) и коннекторы RJ-45. На один из компьютеров, который выполняет роль сервера и подключен к Интернету, нужно установить ОС Windows Server 2003. На нем должны присутствовать две сетевых карты, одна из которых будет обращена к локальной сети, а другая к провайдеру, предоставляющему доступ в Интернет. Естественно, что в зависимости от типа подключения к нему вместо сетевой карты может быть использовано другое сетевое устройство (xDSL, обыкновенный модем и проч.). Если же сервер не будет являться роутером, то есть нет необходимости в предоставлении доступа как самому серверу, так и его клиентам в Интернет, то второй сетевой интерфейс не понадобится вообще.

Из имеющихся в продаже сетевых карт можно выбрать любые от таких производителей, как D-Link или 3Com. Например, DFE-530ТХ от D-Link — ?10 или серия 3Com 90х по цене от ?12 до 25. Последние несколько дороже, но обладают большим количеством поддерживаемых технологий. В качестве коммутатора или концентратора можно использовать любые подходящие по количеству портов и скорости связи от тех же производителей. Если вам нужно большее количество портов, чем может предоставить одно устройство, вы можете соединить несколько свичей или хабов вместе. В последнем случае скорость передачи данных будет сильно падать при росте количества хабов. Стоит обратить внимание на такие марки, как Surecom и Согпрех, для небольших сетей это очень неплохое решение за скромные деньги. Например, простой неуправляемый свич на 24 порта от компании Surecom (EP-824DX) вы сможете купить меньше чем за ?90. А этого уже хватит на небольшой офис. Если количество компьютеров в офисе больше 24, можно использовать хабы для отдельных групп пользователей. Подойдут и небольшие свичи от той же Surecom — EP-808SX 10/100 Мбит, восемь портов, стоимостью около ?20.

Выбор между коммутатором и концентратором зависит от ваших финансовых возможностей и желания получить определенный результат. Задача хаба — принять пакет и размножить его по всем портам, далее рабочие станции сами разберутся, кому и что предназначалось. Свич работает по-другому. Он принимает пакет и направляет его в тот порт, к которому подключен получатель. Таким образом, при использовании свича, вы получите большую пропускную способность и меньшую загруженность сети, чем в случае с хабом, а так же сможете с меньшими потерями проводить расширение вашей сети. Но и обойдется это немного дороже.

Как видно из приведенного примера, создать небольшую LAN с выходом в Интернет не так сложно. А учитывая возможности и простоту настройки w2k3, задача становится еще более простой.

Виды клиентов

Но сеть — это не только сервер, провода и другое пассивное или активное оборудование. В ней так же присутствуют рабочие станции. Идеальным клиентом для Windows Server 2003 является Windows XP. Но не исключена возможность использования этой системы и в смешанных гетерогенных сетях, где есть компьютеры с разными ОС. С этим сервером могут работать Macintosh, Linux и более старые версии самой Windows. Для работы с Macintosh в систему встроена поддержка протокола Apple Talk. А в том случае, если среди клиентов w2k3 присутствуют такие, которые работают на ОС Linux, необходимо развернуть на них систему SAMBA, которая позволит взаимодействовать между собой двум этим ОС. Используя же в качестве клиентов Windows 9x или Windows Millennium, вы лишитесь полноценной поддержки доменов. При использовании сервера терминалов, в качестве рабочих станций можно выбрать тонкие клиенты или маломощные компьютеры с установленной Windows 98. В последнем варианте на клиентскую машину необходимо установить клиент сервера терминалов, загрузочные дискеты которого можно сделать на сервере. Часто для работы тонких клиентов на сервер нужно установить фирменное ПО, обеспечивающее поддержку терминального режима. Все зависит от ваших целей, имеющегося оборудования и средств. Иначе говоря, Windows Server 2003 является вполне универсальной серверной ОС.

Заключение

В общем, новая разработка Microsoft получилась весьма и весьма удачной. В результате скрещивания пользовательской Windows XP и серверной w2k появилась удобная в использовании и надежная система. Windows Server 2003 достаточно проста в освоении, в чем сильно помогает ее дружественный и интуитивно понятный интерфейс.


Автор: Алексей Агеев
Иcточник: Журнал CHIP
Опубликована - 16.01.2005



Источник: http://www.oszone.net/139/
Категория: Настройка Windows 2003 | Добавил: DimNSK (14.09.2007) | Автор: Дмитрий E W
Просмотров: 3118
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright DimNSK © 2024