Суббота
27.04.2024, 17:10
В гостях у DimNSK
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
MSI U100 [0]
Разное [2]
ASUS Eee PC [6]

Наш опрос
Какой OS Вы пользуетесь
Всего ответов: 829

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа




Главная » Статьи » Ноутбуки » ASUS Eee PC

Как я устанавливал Windows на ASUS Eee PC
Поигравшись вдоволь с дефолтным Xandros на своем Eee PC, я все же решил попробовать установить что-то более привычное. Предустановленная система во многом заточена под специфику Eee PC: Easy Mode, масштаб шрифта, программы стараются умещаться по высоте и т.д. Но многие закоренелые виндузятники (к которым, к сожалению, пока отношусь и я) будут оценивать ноутбук по комфортности работы с Windows. Поэтому было решено попробовать установить Windows. А к исходному Linux можно всегда вернуться с помощью восстановительного диска. Устанавливал я Windows FLP, хотя процесс установки обычного XP не должен отличаться сильно от FLP.
 
Сам Windows поставить, разумеется, не сложно. Тут пришлось решать две проблемы. Первая - как обойтись без внешнего CD-ROM для установки системы. Если бы он у меня был, то можно было бы выбрать в BIOS загрузку с него и установить систему с любого загрузочного диска. Я же поставил перед собой цель обойтись одной SD-картой на 1GB, которой я располагал. Вторая проблема - как минимизировать использование SSD-памяти в Windows, поскольку SSD имеет большое, но все же ограниченное число циклов записи. Windows известен своей дружбой с винчестером: постоянно что-то пишет в файл подкачки, в реестр, профиль пользователя и т.д. Т.е. тут SD-карта должна выступить в своей второй роли - роли дополнительного диска для всякой часто изменяемой информации.
 

Обновление BIOS

Первое что нужно сделать с заводским Eee PC - это обновить BIOS. ASUS с момента выхода своего ноутбука активно работает над его совершенствованием и уже доступны важные обновления. Последняя официальная версия BIOS за номером 0401 лежит здесь: http://update.eeepc.asus.com/bios/. Самое важное обновление в нем - это поддержка USB 2.0 и флеш-памяти большого объема (например, до этого не определялся мой плеер на 2GB, что меня очень расстроило). Есть еще прошивка версии 8804, в состоянии бета, но вполне работающая. Откуда ее скачать см. в комментариях к данному посту. В настройки BIOS она добавляет много полезного, например, возможность переключить частоту шины (FSB) на 100Hz, что даст результирующую частоту процессора в 900MHz (!) (все-таки по умолчанию процессор работает на 630MHz). Ноутбук на этой прошивке у меня работает не первый день, все вроде стабильно, сильнее греться он не стал. Многие отмечают общее повышение производительности системы с этой прошивкой и увеличение экономичности питания. Включение опции Active State Power-Management привело у меня к нестабильной работе, поэтому ее лучше не задействовать. Для экономии энергии в этой версии BIOS можно отключить все внешние устройства, которые вы не собираетесь использовать: камера, LAN, WLAN, колонки, карт-ридер и др. Еще появились опции LCD power auto saving и CPU power auto saving. Говорят, что скороcть работы кулера с этой прошивкой будет зависеть от нагрузки на процессор. Кстати, теперь показывается его температура.

Самый простой способ обновить BIOS - это переместить в корень диска файл прошивки, предварительно переименовав в 701.rom, после перезагрузки нажать Alt+F2.

Установка с загрузочной SD-карты

Способов сделать загрузочную SD-карту (или внешнюю флешку) много. Расскажу только, как это сделать с помощью проверенной мной утилиты PeToUSB (скачать отсюда). Выбираем из списка флеш-диск, в “Source Path…” указываем путь к установочным файлам Windows, включаем Enable File Copy и Enable Disk Format. Программа отформатирует флешку, запишет в загрузочный сектор стандартный загрузчик Windows, который будет дальше грузить файлы на флешке.

Вставляем SD-карту в слот, заходим в настройки BIOS, выбираем Boot -> Hard Disk Drives. В списке 1st Drive выбираем USB 2.0 Card Reader. В разделе Boot -> Boot Device Priority можно выбрать последовательность загрузки с различных устройств. Если установка производится с флеш-брелка и он вставлен, то в этом списке нужно его выбрать первым. Если установка производится с SD-карты, то ничего менять не надо, она как бы приравнивается к HDD.

Все, можно устанавливать систему. На диске рекомендуется создать один раздел с файловой системой NTFS, удалив имеющиеся.

Небольшая ремарка насчет Windows FLP: при установке можно отказаться от некоторых компонентов Windows, но не рекомендуется отключать Windows Media Player, иначе DirectX установится некорректно и будет трудно потом это исправить.

Windows FLP установилась без проблем и, в моем случае, заняла каких-то 700 Мб места на диске. Затем я успешно русифицировал ее с помощью пакета MUI для Windows XP Pro.

Установка драйверов тоже не вызвала трудностей, все они есть на фирменном диске. Особенно порадовала утилита настройки тачпада, которая установилась вместе с драйвером. Очень много опций: настройка теппинга, перетаскивания, горизонтального и вертикального скролла по краям тачпада и т.д. Можно навесить действия на разные углы, например, у меня при клике в нижнем левом углу тачпада срабатывает средняя кнопка мыши. При установке ACPI драйвера в трее появляется значок при клике на котором можно быстро сменить разрешение экрана с 800 x 480 на 800 x 600. В последнем случае экран можно скроллировать при подведении курсора мыши к краю. Драйвера для видео-чипсета Intel рекомендуется скачать более свежие с официального сайта. После установки видео-драйверов экран можно вращать горячими клавишами Alt+Ctrl+стрелки. Как этого добиться в Linux написали на нашем форуме.
 

Спасение SSD и настройка Windows

Переносим профиль пользователя. В NT-системах настройки пользователей хранятся в папке Documents and Settings\имя_пользователя. В Windows FLP по умолчанию создается пользователь Administrator, вот его папку и надо в первую очередь перенести на диск D: (пусть будет так называться диск SD-карты). Для этого создаем временного пользователя с правами администратора, заходим под ним, копируем папку C:\Documents and Settings\Administrator в папку D:\Settings. Открываем Редактор реестра (regedit), находим раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\ProfileList, в ней ищем подраздел нашего пользователя (у меня - это S-1-5-21-1229272821-57989841-839522115-500), изменяем параметр ProfileImagePath на D:\Settings. Выходим, логинимся нашим пользователем, убеждаемся, что личные настройки перенеслись, удаляем временного пользователя.

Еще перемещаем папку Temp на диск D. “Мой компьютер” -> “Свойства” -> “Дополнительно” -> “Переменные среды”. Переменные для своего пользователя TEMP и TMP я изменил на D:\Settings\Local Settings\Temp. Системные переменные TEMP и TMP - на D:\Settings\Temp.

Отключаем файл подкачки полностью. Его, конечно, можно хранить на флешке, но работать это будет медленно. Рекомендуется избавиться от него совсем. 512 Мб оперативной памяти это не так уж и мало. “Мой компьютер” -> “Свойства” -> “Дополнительно” -> “Быстродействие” -> “Параметры” -> “Дополнительно” -> “Виртуальная память” -> “Изменить” -> “Без файла подкачки” -> “Задать”.

Перемещаем папку “Мои документы”. Правый клик на “Моих документах” на рабочем столе -> “Переместить…” -> Выбираем, скажем, D:\Documents.

Отключаем ненужные сервисы (”Выполнить…” -> “services.msc”). Самое главное - отключить сервисы, которые периодически что-то пишут на диск: Event Log, Indexing Service. Также традиционно отключаются Automatic Updates, Security Center, System Restore Service, Windows Firewall. Остальное по вкусу.

После установки драйверов осталось много ненужных программ, которые прописались в автозагрузку. Удаляем их либо через “Выполнить…” -> “msconfig”, либо с помощью программы Startup Extractor (http://softportal.com/download/download.php?id=1964&t=1).

Также полезным будет отключение кэширования в браузерах или перемещение кэша на диск D. С браузером Opera все будет нормально, т.к. он хранит кэш в папке с профилем пользователя, которую мы уже переместили на диск D.

На этом можно было бы остановиться, но вот что еще советуют люди на форуме EeeUser.com:

  • Ускорить выключение. В секции реестра HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/CurrentControlSet/Control изменить значение WaitToKillServiceTimeout на 5000.
  • Использовать бесплатную программу CCleaner (http://www.ccleaner.com/), которая умеет чистить хлам за Windows и многими другими программами.
  • Использовать бесплатные легковесные программы. Вот хороший список подобных программ: http://forums.overclockers.co.uk/showthread.php?t=17701152. Еще рекомендую так называемые Portable Applications, которые не требуют инсталляции: http://portableapps.com.
  • Использовать SDHC вместо SD. Должно работать быстрее.
  • Настроить энергосбережение: “Панель управления” -> “Экран” -> “Заставка” -> “Питание”

Ложка дегтя: в результате всех действий скорость загрузки системы стала такая: 18 секунд от включения до появления экрана приветствия, и далее проходит еще целая минута, прежде чем загрузится профиль пользователя с SD-карточки. Возможно, использование SDHC повысило бы скорость загрузки. Всего около полутора минут - долго. Когда профиль размещался на SSD, весь процесс занимал секунд 30. Выключается за те же 8 секунд, что и Xandros.

Стандартный шрифт Windows (96 dpi) кажется мелким на 7”-экране Eee PC. Поэтому масштаб шрифта я бы увеличил: “Панель управления” -> “Экран” -> “Параметры” -> “Дополнительно” -> “Общие” -> “Масштаб” изменяем на 120 точек/дюйм. Только в начале надо переключиться на разрешение 800 x 600, чтобы выпадающий список стал доступным. Причем выбранный масштаб у меня периодически пропадал, а сейчас и вовсе не применяется. Но это уже косяки Windows, возможно Windows FLP. Никто не знает как пофиксить это? Причем 120 dpi - это уже крупно, идеально было бы 110 dpi, но произвольный масштаб как-то странно применяется: то удается изменить, то нет.

Я был в шоке, когда узнал от нескольких своих знакомых, что их недавно купленные ноутбуки имеют жесткую привязку к Windows Vista на уровне BIOS и HDD и так вот запросто другую систему не поставишь. Благо с Eee PC таких проблем нет и всегда можно выбрать ту систему, которая тебе подходит лучше. При всей моей “любви” к Windows счиатаю, что у Xandros больше шансов стать идеальной системой для Eee PC. Недавно ASUS объявила о намерении выпустить Eee PC SDK, так что совершенствование системы будет идти семимильными шагами благодаря усилиям сообщества. Но и Windows на Eee PC работает сносно, что не может не радовать.
 
 


Источник: http://eee-pc.ru/news/226/
Категория: ASUS Eee PC | Добавил: DimNSK (04.12.2007) | Автор: Дмитрий E W
Просмотров: 15711
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright DimNSK © 2024