Вторник
26.03.2019, 07:18
В гостях у DimNSK
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новости сайта [1]
Новости в России [11]
Новости в Новосибирске [65]
Новости в мире [15]

Наш опрос
Какой OS Вы пользуетесь
Всего ответов: 828

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2008 » Май » 28 » Горячий фонтан высотой 25 метров залил девятиэтажку и повредил с десяток автомобилей
09:30
Горячий фонтан высотой 25 метров залил девятиэтажку и повредил с десяток автомобилей
Вчера, 27 мая, в результате порыва магистрального трубопровода на девятиэтажку по адресу Советская, 101 обрушился столб воды высотой 25 метров. Камни и куски асфальта, разлетевшиеся по сторонам на десятки метров, не только выбили стекла в лоджиях, но и покорежили припаркованные рядом автомобили. По иронии судьбы, ЧП случилось во время выступления генерального директора «Новосибирскгортеплоэнерго» Александра Кожина в эфире местной телерадиокомпании, где он, подводя итог испытанию городских теплосетей, сказал, что «никого не смыли, никого не утопили, все пока, тьфу-тьфу-тьфу, нормально». Ликвидировать фонтан удалось только к 15-й минуте, давление воды в трубах сбросили к 8-й. Из людей никто не пострадал.

Первое, что почувствовал корреспондент НГС.НОВОСТИ, подъезжая к месту происшествия, так это сырость. Как после дождя. То же самое было и год назад на улице Лежена, 9, где похожий фонтан хлестал еще дольше. Потом внимание привлекла яма с раскуроченными бетонными перекрытиями, которые, по идее, обязаны предохранять вот от таких фонтанов жителей домов. Вокруг нее столпились энергетики и зеваки. Непосредственно жильцов было немного, так как многие просто еще не знали, что произошло, и не успели приехать с работы.

Возле ямы стоял технический директор «Новосибирскгортеплоэнерго» Василий Потапкин и спокойно объяснял, что случилось. По его словам, с 22 по 27 мая в этом районе проходили испытания теплосетей, о чем жители близлежащих домов были заранее оповещены.

По трубам под высоким давлением, как обычно, прогонялась горячая вода температурой 30 градусов. И из-за чего вдруг случился порыв, неясно. «Трубы здесь неплохие, их все поменяли еще 10–12 лет назад, и они не выработали свой ресурс даже наполовину. Есть вопросы к эксплуатации, к монтажу, непонятно, почему установили такие небольшие плиты перекрытия, будем разбираться», — пояснил Василий Олегович.

Во многом потому, что успели быстро отреагировать и сбросить в трубах давление, квартиры в доме 101 пострадали не так сильно, как на той же ул. Лежена.

В этом заслуга работников местного ЖЭУ, они случайно оказались рядом и успели связаться по телефонам с нужными специалистами, которые и предприняли необходимые меры. По мощности же этот фонтан ничем не отличался от леженовского. Для иллюстрации его силы можно сказать, что столб воды легко перемахнул через девятиэтажный дом и залил по другую его сторону весь двор. А припаркованные внутри двора машины оказались не только под горячим душем, но и под камнепадом.

Как рассказали автору жильцы, находившиеся в своих квартирах, началось все с сильного хлопка. Затем мощная струя воды ударила в верхние этажи, да так, что моментально вынесла стекла в лоджиях. Однако сказать, что квартиры затопило так, что хоть вплавь передвигайся, нельзя. У большинства подтоплены только комнаты, прилегающие к балкону.

Удивительно, что у всех под люстрами стояли тазики, а на подоконниках лежали собранные с ковров камни, но при этом на испорченную технику никто из тех жильцов, с кем пообщался корреспондент НГС.НОВОСТИ, не жаловался. Повезло, конечно, подтверждали квартиранты.

Правда, в большей части квартир, и самое главное — в самых затопленных (на седьмом и шестом этажах) хозяев на месте не оказалось.
Как заверил технический директор «Новосибирскгортеплоэнерго» Василий Потапкин, всем пострадавшим материальный ущерб компенсируют полностью. «Наши сети застрахованы, и такие инциденты у нас предусмотрены», — пояснил Потапкин, когда кто-то из жильцов усомнился, что у энергетиков хватит денег. Но вот что касается пострадавших автомобилистов, а таких, по подсчетам автора, не меньше дюжины, то им материальный ущерб будут возмещать в судебном порядке. На вопрос «причем здесь суд?» Потапкин объяснил, что через суд будет решаться в частности и то, на законном ли основании здесь стояла машина. «Но если они докажут, что мы виноваты, ущерб будет возмещен», — подытожил технический директор.

В том, что водителям действительно придется самостоятельно доказывать, что их машина пострадала именно в результат порыва теплотрассы, корреспондент НГС.НОВОСТИ убедился тут же. Владелец Nissan Patrol с многочисленными сколами и царапинами на кузове и вмятинами от камней эмоционально доказывал еще одному официальному представителю теплоэнергетиков, что его машина стояла именно под фонтаном, а сейчас он ее просто перегнал.

Когда автор поинтересовался, какая разница где она стояла, если и так видно, что «Ниссан» весь в песке, разводах и вмятинах, а на водителе досыхает рубашка, ответ был, что разница огромная. «В зависимости от места будет и разный характер повреждений. Понимаете? И я вижу, что машина стоит совсем не там, где она могла бы получить такие повреждения», — неохотно и не представившись пояснила женщина — возможно, юрист. Впрочем, когда этот водитель нашел у кого-то видеозапись на мобильном телефоне, где четко видно, что его машина действительно попала под душ, женщина сказала ему, что это другое дело, и посоветовала сохранить файл.


Андрей Ткачук
Фото Алены Балгеймер и dafftin.com/tmp

http://www.ngs.ru/
Категория: Новости в Новосибирске | Просмотров: 770 | Добавил: DimNSK
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2019