Среда
23.01.2019, 18:47
В гостях у DimNSK
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новости сайта [1]
Новости в России [11]
Новости в Новосибирске [65]
Новости в мире [15]

Наш опрос
Какой OS Вы пользуетесь
Всего ответов: 828

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2007 » Декабрь » 4 » Продали ГУМ «Россия»
14:59
Продали ГУМ «Россия»

ГУМ "Россия"Компания из Криводановки купила новосибирский ГУМ за 1,2 миллиарда рублей.

В пятницу, 30 ноября, по цене, равной 1 миллиарду 234 миллионам 803 тысячам рублей, мэрией Новосибирска на открытом аукционе был продан 100-процентный пакет акций ОАО «ГУМ «Россия». Покупателем оказалась частная компания «Силуэт-Н», зарегистрированная в селе Криводановка Новосибирской области, которой принадлежит еще один бывший муниципальный торговый центр — ЦУМ. Этот аукцион уже вошел в историю города как самый крупный: доселе никто ничего за такие деньги в Новосибирске не покупал. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснял, как удалось продать торговый центр по реальной рыночной цене, а не за планируемые 600–700 миллионов, и какая судьба ждет главный универсальный магазин.

 
 
В торгах участвовало шесть претендентов: три физических лица (два бизнесмена из Самары, один — из Новосибирска) и три компании (управляющая компания «Силуэт-Н», строительная компания ЗАО «Труд», торговая компания «Новосибирскторг»). Начальная цена составляла 500 миллионов рублей, шаг аукциона — чуть более 25 миллионов рублей.

Справка: ГУМ «Россия» открылся в 1987 году и стал самым большим на тот момент универмагом за Уралом. Торговая площадь составляет 7 тысяч кв. м. Число сотрудников — менее 300. Прибыль за 1-е полугодие 2007 года, по данным аукционного извещения, менее 10 миллионов рублей.

Сам аукцион занял не более 20 минут, при этом вместил в себя столько страстей, что даже спустя несколько часов после его завершения непосредственные очевидцы происходившего с жаром описывали увиденное.

Как продали ГУМ? «Аукцион был абсолютно честный, лобовой. И бойня была жуткая», — поделился впечатлением заместитель председателя комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству и член совета директоров ОАО «ГУМ «Россия» Валерий Науменко.

Как всегда на аукционах, началось с того, что аукционист огласила стартовую сумму, и все участники подняли вверх таблички, что означает готовность торговаться. Сумма шаг за шагом постепенно повышалась, но никто не отступал. Первый претендент выбыл на цифре в 700 миллионов рублей. А после 856 миллионов поднятыми остались только две таблички — у представителя «Силуэт-Н» и у известного самарского бизнесмена Алексея Шаповалова, владельца ряда крупных самарских торговых центров. Причем ранее в СМИ проходила информация, что он намеревается купить ГУМ, чего бы это ему ни стоило. И только когда аукционная цена перевалила за миллиард, стало понятно, что Шаповалов проиграет: он принялся опускать карточку и только, видимо, из чувства неуступчивости, уже после слов «раз… два…», которые произносила ведущая этого мероприятия, поднимал ее вновь. На 30-м шаге на цифре 1 миллиард 234 миллиона 803 тысячи рублей он сдался окончательно.

«Как правило, рост цен при продаже акций составляет 30–40 процентов. Но у нас получилось в 2,5 раза от стартовой цены!» — резюмировала ведущая торгов и начальник отдела приватизации и ценных бумаг Татьяна Шпакова.

Почему продали ГУМ? Продажа ГУМа стала неизбежной, после того как в правительстве РФ заговорили о муниципальной реформе. Поэтому принятие 131-го Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в 2003 году только прояснило сроки. До 1 января 2009 года муниципалитеты обязали избавиться от непрофильного имущества путем его приватизации, иначе это имущество перешло бы в федеральную собственность. И тогда город вообще бы ничего не получил.

Сразу же развернулись дискуссии: продавать сейчас или до последнего момента зарабатывать на нем. Противники продажи предлагали сделать с ГУМом что-нибудь такое, чтобы он зарабатывал нормальные деньги, как это делают частные торговые центры, и до 2009 года выжать из него максимальную прибыль. А если получится, то и сохранить в рамках существующего законодательства этот объект в собственности мэрии. «Такие варианты есть», — неоднократно намекал председатель комиссии по муниципальной собственности Александр Люлько.

То, что в итоге удалось продать ГУМ за 1,2 миллиарда, по мнению практически всех наблюдателей, стало необъяснимой удачей. Потому что, например, нынешним летом, когда было принято решение все-таки продать акции ГУМа, стартовую цену вообще хотели назначить в 400 миллионов рублей, при этом многие еще сомневались, не слишком ли это много.

Что будет с ГУМом? 62-летняя Елена Анисимова, бессменный гендиректор ГУМа, отказалась как-либо комментировать продажу своего детища, перенаправив все вопросы к новому собственнику. А тот в свою очередь тоже взял паузу, видимо, чтобы осмыслить произошедшее. «ЦУМ уже приобрел признание на уровне Новосибирска и России. И мы намереваемся, используя весь наш опыт, добиться того же самого и от ГУМа», — единственное, что пояснила арт-директор ЦУМа Мария Чернышева. О будущем нынешнего руководства ГУМа и рядовых его продавцов она высказалась в том смысле, что оно станет ясным, скорее всего, только в конце января 2008 года, когда покупка будет окончательно оформлена юридически.

Что касается 1,2 миллиарда рублей, которые в скором времени поступят на счет мэрии, то имеется несколько вариантов, как потратить эти средства. «Во-первых, у нас есть дефицит бюджета, он как раз составляет миллиард рублей. Но учитывая, что мы продали примерно на полмиллиарда дороже, чем предполагали, то возможна и адресная трата. Я уже переговорил с председателем горсовета Надеждой Болтенко и предложил закупить на каждого жителя города тепловые датчики, чтобы контролировать расход тепла», — объяснил депутат горсовета и теперь, надо полагать, уже бывший член совета директоров ОАО «ГУМ» Валерий Науменко.


Андрей Ткачук
Фото Евгении Брыковой

НГС.Новости
Категория: Новости в Новосибирске | Просмотров: 951 | Добавил: DimNSK
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Декабрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2019